Приглашаю всех интересующихся древними тайнами Великой Степи присоедениться к моим изысканиям и совершить путешествие на ее необъятные просторы от Устюрта до Алтая, Монгоии и Байкала.

 

Проблемы датировки и интерпретации.

Несмотря на то, что эти памятники изучались на протяжении большого периода времени вопросы датировки, назначения и семантики до сих пор не разрешены. Датировка по сравнительному анализу немногочисленных предметов из самих КСУ, а также курганов, расположенных по соседству допускает большой разброс в определении их возраста. Самая ранняя датировка относит их к VII - V вв. до н.э., самая поздняя - к VIII-IX векам н.э., т.е. они причисляются объектам как Тасмолинской археологической культуры, так и Древнетюркской эпохи. В настоящее время это обстоятельство является главной проблемой на пути выяснения их этнокультурной принадлежности. Согласно мнения А.З.Бейсенова «ряд памятников (всего 11 на территории Казахстана), в свое время был датирован исследователями первым тысячелетием н. э. на основании найденных в них впускных захоронении или же предметов, имевших характер «кладов», скорее всего, верхняя граница памятников не выходит за пределы тасмолинского периода ( 4 или 4-3 вв. до н. э.)». Противовес этому, С.Г. Боталов и И.Э. Любчанский полагают, что, на первичной типологии КСУ и отнесение их к курганам раннего железного века Центрального Казахстана отразилась двойная планиграфия погребальных памятников, когда КСУ располагаются на площадках могильника тасмолинской археологической культуры, а также бедность археологического материала, добываемых из КСУ . Пересматривая хронологическую и культурную принадлежность КСУ, авторы уверенно относят их (КСУ II и IV типов) к эпохе Великого переселения народов и датируют 5-8 вв. н. э..

Одним из главных проблем в изучении КСУ является выяснения их назначения. Академик А.Х. Маргулан считал, что «курганы типа «солнце» являются только ритуальными сооружением, устроенным на месте трапезы или поминок». Согласно М.К. Кадырбаеву КСУ следует рассматривать как единый комплекс, состоящий из основного погребения в большом курга­не и относящихся к нему сооружений ритуального характера, «малые курганы, заключающие в себе захоронения коня или его части в сочетаний с дугообразными каменными грядами ориентированный своим открытым концом на восток, в сторону восходящего Солнца, «носят сугубо ритуальный характер и являются отражением культа – вероятнее всего – солярного», при этом он апеллирует к сообщению Геродота: "Из богов чтут только Солнце, которому приносят в жертву лошадей. Смысл жертвы этой то, что быстрейшему из всех богов подобает быстрейшее животное".

Относительно семантики гряд существует разные мнения. В площадках или оградках на концах «усов» совершались жертвоприношения, что подтверждается наличием в них прокаленной земли, древесных углей и обожженных костей животных. По убеждению А.М. Оразбаев, гряды (в случае памятника Джанайдар – «коридор»), «очевидно, также предназначались для каких-то ритуальных обрядов, может быть, служили для «сообщения духов». Исходя из такой особенности как дискретная структура гряд некоторых КСУ, С.С. Сорокин склонен считать, что «скорее всего, такого рода памятники являются дошедшими до нас свидетельствами древних поминальных торжеств – асов, найров. Отдельные каменные устройства в дугах, как представляется, и здесь являются обозначением мест старших представителей семейных, родовых или иных общественных групп, - местами «сидящих в первом ряду». Т.е. захоронения коня или его останков, а также устройство каменных гряд совершались позже, чем погребение человека и приурочивались к времени проведения поминальных торжеств. По предположению А.З. Бейсенова «длинные гряды, в отдельных звеньях (элементах) которых имитировался огонь, видимо играли роль своеобразных огненных лестниц, путей, по которым душа умершего уносилась к восходящему Солнцу, к небу, в страну богов».

Предлогаю посмотреть фильм о моих исследованиях Курганов с усами на ЮТЮбе с названием "Археоастрономия в Казахстане" 

Бесплатный хостинг uCoz